Финский "левый брежневизм" 70-х
Как известно, в 2023 году Финляндия наконец-то вступила в НАТО. В очередной раз история продемонстрировала свою иронию, потому что 64-летний внеблоковый и нейтральный статус наших северных соседей во многом был результатом борьбы советской дипломатии и непосредственного влияния Коммунистической Партии Советского Союза. Которые превратили послевоенную Финляндию в наиболее "просоветскую" из всех стран "первого" капиталистического мира. Так что перед нами самая что ни на есть "настоящая декоммунизация", которую было обещано показать. Ну что ж, впечатляет.
Вообще, Финляндия внесла довольно существенный вклад в развитие коммунистического движения. Финны первыми, еще до российских большевиков, скатились в гражданскую войну между красными и белыми. Финны первыми дали яркий пример фатального для социалистического движения раскола между партийной бюрократией и партийными массами, когда в 1920 году в Петрограде "револьверная оппозиция", перестреляла кое-кого из верхушки финской компартии, обвинив вождей в "буржуазном разложении" и "предательстве революции" (потом всех убитых похоронили на Марсовом поле как "жертв белофиннов"). Финн Отто Куусинен был не только многолетним председателем Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, но и являлся выдающимся теоретиком марксизма-ленинизма. Авторству которого принадлежит и "классическое димитровское" определение фашизма (то самое, про "террористическую диктатуру наиболее шовинистических слоёв буржуазии"), и тезис об исчерпании диктатурой пролетариата своей исторической роли, который впоследствии был положен в основу Третьей программы КПСС 1961 года ("ревизионистской" с точки зрения ортодоксальных марксистов-ленинцев).
Короче говоря, финнам есть чем похвастаться.
Но все это относится к далёким временам первой половины 20 века, тогда как уже в более-менее новую эпоху наши северные соседи продолжали ураганить. Это может показаться неожиданным и удивительным, но в 70-80-е годы в Финляндии активно развивалось и крепло леворадикальное движение, которое даже европейская "новая левая" квалифицировала не иначе как "сталинистское" (фин. stallarit). Речь идёт о т.н. "таистоистах", именовавших сами себя "здоровыми силами партии".
Внутренняя левая оппозиция в Компартии Финляндии возникла еще в 60-е годы, на фоне советско-китайского раскола, совместных действий с социал-демократами и споров о новой интерпретации марксизма-ленинизма, однако прокитайской эта оппозиция не являлась. Более того, на всем протяжении своей истории "таистоисты" стоически защищали СССР, рассматривая его как форпост социализма, пусть и накренившийся слегка на правый бок. Собственно, 1968 год и стал водоразделом между "здоровыми силами" и еврокоммунистами: в то время как правое большинство КПФ осудило вторжение СССР в Чехословакию, левое меньшинство безоговорочно поддержало Москву.
И, в отличие от маоистов, вставших на путь принципиального раскола, "таистоисты" никогда не стремились к организационному оформлению, представляя собой широкое внутрипартийное движение радикальной молодежи и не менее радикальных рабочих, активно рубившихся на профсоюзном фронте.
![]() |
| Демонстрация левой молодежи против войны во Вьетнаме в Хельсинки в 1974 |
Поэтому наиболее верным было бы характеризовать это крыло финской компартии как "левобрежневистское": придерживающееся более радикальной интерпретации марксизма-ленинизма брежневского периода с его осторожной реабилитацией Сталина, критикой еврокоммунизма, концепций "рыночного социализма" и идеологии "новых левых", а так же активной поддержкой революционной борьбы народов третьего мира. Именно такой "брежневизм", доведенный до радикально-левых форм, а не господствующая на Западе "новая левая", завоевал сердца финской молодежи, разбуженной общей революционной волной конца 60-х.
В этом плане "таистоизм" представляет собой не имеющее аналогов в истории явление, в своей идеологической уникальности похожее разве что на просоветскую Компартию Чили эпохи вооруженной борьбы против Пиночета 1980-87 гг. Когда пострадавшие за свою пассивность перед наступлением фашизма старые кадры "брежневистской" КПЧ взялись за практическую и идеологическую подготовку всеобщего революционного восстания против чилийской диктатуры, попутно радикализировав партийную политическую линию.
Основным выразителем этих чрезвычайно воинственный настроений стал избранный в 1970 году заместителем председателя Финской Компартии Таисто Синисало. Собственно, самоназвание этого левого крыла, - taistolaiset, - является своеобразной игрой слов (Taisto и taistolaiset - "борцы"), вошедшей в обиход в 1971 году.
![]() |
| Таисто Синисало в 1970 |
К тому моменту идеологически к радикальному крылу КПФ примкнул и Социалистический студенческий союз (Sosialistinen opiskelijaliitto): в конце 60х внутри этого объединения разыгралась острая борьба между маоистами и анархистами с одной стороны и приверженцами левого крыла КПФ с другой. Маоисты были оттеснены, после чего SOL активно включился в борьбу студенческих профсоюзов, превратившись к 1970 году в одну из самых крупных студенческих федераций, идеологически противостоявшей как "умеренному" Союзу демократической молодёжи, находившемуся под контролем социал-демократов, так и маоистско-анархистским разрозненным ультрарадикалам. Ну и понятно - как и повсюду среди студентов-"шестидесятников", в университетах и кампусах шла интенсивное противоборство (доходившее иногда до мордобоев) с правыми и ультраправыми из "Коалиции тысячи". Фактически, на всем протяжении 70-х "левобрежневистский" SOL играл ведущую роль в политической жизни студенчества, оттеснив далеко на задний план модных в остальной Западной Европе "новых левых".
![]() |
| Активисты SOL. 1975 |
Особо крутым у финских "здоровых сил" был культурный фронт. Не будет преувеличением сказать, что "таистоисты" и их сторонники играли ведущую роль в зародившемся в Финляндии в конце 60-х "движением политической песни" (Poliittinen laululiike), визитной карточкой которого стал квартет Agit-Prop.
Начав с участия в записи музыкальной пластинки в честь столетнего юбилея В.И.Ленина в 1970, уже в следующем году на фестиваль политической песни в Восточном Берлине Agit-Prop отправился в качестве весьма популярного в стране ансамбля.
Agit-Prop довольно активно выступали как в самой Финляндии (в среднем – по 50 концертов в год), так и за рубежом. Так, за несколько месяцев до фашистского переворота, коммунистический квартет посетил Чили, где дал несколько концертов, в том числе – в присутствии Сальвадора Альенде. Таким образом, Agit-Prop к середине 70-х превратились в одну из самых известных музыкальных групп страны.
Однако и в других сферах, активно политизированных на рубеже шестого десятилетия (театр, художественное искусство, фотография) коммунисты держали господствующие высоты, образовав в 1972 году общенациональный и весьма влиятельный "Союз деятелей культуры" (Kulttuurityöntekijäin Liitto). В этом же контексте завоевания культурной среды можно упомянуть и о переходе в руки "левобрежневистов" организованной еще в 50-х годах ассоциации левых журналистов (Toimittajaliitto), после чего со стороны СССР в его адрес началось перечисление грантов.
![]() |
| Agit-Prop и KOM-teatteri выступают на 30-летии Финляндского Народно-демократического Союза в 1974 |
Благодаря которым "таистоисты" не только широко развили собственное журнальное дело; под эгидой ассоциации публиковали свои журналы и левые оппозиционеры Финской народно-демократической лиги и Финской демократической лиги молодежи, выходил в свет и шведскоязычный вестник, имевший популярность в левом крыле Шведской Коммунистической Партии.
Сюда же, к области культуры, можно отнести и "Лигу народной трезвости" (Kansan Raittiusliitto), общефинскую ассоциацию обществ трезвости (имевшую на пике около 80 тысяч сторонников), идеологический контроль над которой был буквально захвачен леворадикальной молодежью КПФ, которая на некоторое время вернула в эту ассоциацию искру борьбы. Т.к. распространяющийся в среде рабочих алкоголизм и наркомания воспринимались не просто как проявление социального упадка, но как тлетворное влияние капитализма, противодействующее рабочему движению исполнять свои прогрессивные задачи.
Ну и, понятное дело, в рамках левого крыла КПФ действовало и спортивное общество "Suomen Spartakiad".
Таким образом, в 70-е годы левое меньшинство КПФ представляло из себя мощный левый полюс страны, защищавший марксизм-ленинизм как от атак упавшего в объятия еврокоммунизма правого большинства, тесно взаимодействовавшего с финской социал-демократией, так и от нападок не слишком влиятельной "новой левой". Сумев, в отличие от СССР, придать "брежневизму" весьма современную форму и действуя предельно активно, "таистоисты" успешно завоевывали идеологическую гегемонию в молодежной среде.
Однако расцвет финского "левобрежневизма" длился недолго. К концу 70-х годов активность левого меньшинства КПФ начала заметно спадать. Впрочем, подобные же тенденции деполитизации общества и упадка левых организаций накрыли и многие другие страны Западной Европы, - Швецию, Германию, Францию, Великобританию. Тем не менее, еще в начале 80-х "таистоисты" продолжали по инерции, заданной в прошлое десятилетие, продвигать "левобрежневистский" дискурс, защищая СССР, страны народной демократии, проповедуя антиимпериализм и борьбу с упадочным миром капитализма.
После XX съезда КПФ (1984), когда левая оппозиция была выброшена за борт партийного руководства, началась стремительная деградация "таистоистов". Левых начали исключать из партийных органов, в ответ на что изгнанные диссиденты в 1986 году образовали Коммунистическую Партию Финляндии (единство) под руководством все того же Таисто Синисало, претендующую на статус "подлинной" КПФ.
Удивительно, но даже в этих условиях, осложнявшихся падением популярности социалистических идей после начала перестройки в СССР, КПФ(е) умудрялась сохранять значительное влияние. Так, на парламентских выборах 1987 года список "Демократической альтернативы", сформированный левыми, получил более 120 тысяч голосов. Однако это была лебединая песня.
Советский Союз твердо шагал к финалу своего существования, попутно втаптывая в грязь былые идеалы. Сторонники марксизма-ленинизма внутри КПФ(е) потеряли почву под ногами, т.к. их политическая линия в условиях крушения социалистического лагеря все больше маргинализировалась. К концу 80-х своеобразная "перестройка" накрыла и этот островок финской ортодоксии, результатом чего стал переход на рельсы горбачевщины, а затем - и участие совместно с КПФ в образованном в 1990 году социал-демократическом "Левом альянсе".









Комментарии
Отправить комментарий