Антифашизм индийского типа

 


Может кто слышал, как в РФ во второй половине 2000-х на улицах шла малозаметная для публики, но довольно интенсивная борьба фашистов и антифашистов. С мордобоями и даже убийствами. Как ни странно, но в солнечной и веселой Индии нечто такое тоже есть. Только в отличие от нашей страны, где противостояние фа/антифа носило больше характер субкультурного молодежного конфликта и в целом сошло на нет, в Индии политически мотивированное насилие между фашистами и коммунистами продолжается уже лет 50 и конца ему не видно. Причем, со стороны коммунистов в эту уличную войну втянуты отнюдь не какие-то ультралевые экстремисты, типа наксалитов, а члены крупнейшей (из всех индийских коммунистических) официальной парламентской партии - КПИ(марксистской).


Вот не далее как 14 августа 2022 в Палаккаде, штат Керала, неизвестные зарубили мечами(!) 39-летнего коммунистического активиста Шаджахана. А в ночь на 30 июня такие же неизвестные взорвали бомбу в главном офисе КПИ(м) в столице штата Тируванантапураме, правда тогда никто не пострадал. А 25 июля от травм, полученных в столкновении с коммунистами Каннура (тот же штат), в больнице скончался 32-летний неофашист из РСС (о ней ниже) Гимнеш. Политическая жизнь кипит.


Этот южный штат Керала, наряду с Западной Бенгалией - один из форпостов индийских коммунистов. И если в Западной Бенгалии, которой Левый фронт безостановочно рулил с 1975 по 2011 годы, градус политического насилия с участием коммунистов значительно снизился (последний период активных столкновений относится к 2013-17 гг., когда националистический бенгальский Конгресс Тринамула выбивал коммунистов из местных советов-панчаятов), то в Керале, находящимся под управлением коммунистического Левого фронта с 2016, фактически идет тихая уличная война между неофашистами и КПИ(м), жертвами которой за последние 15 лет стали более сотни человек.


Прежде всего, что это за индийские фашисты? Речь о Раштрия Сваямсевак Сангх, Национальной добровольческой организации, крупнейшей в мире неофашистской военизированной формации, насчитывающей более 5 миллионов человек по всей стране. РСС играет еще и немалую роль в альянсе националистических индуистских партий и группировок Сангх Паривар (Национальная семья; правящая ныне Бхаратия Джаната с нашим лучшим другом Нарендрой Моди туда так же входит), так что де-факто в Индии фашисты не просто рвуться к власти, они уже сконцентрировали в своих руках её значительную часть. Причем, речь не только о политических высотах: благодаря прямой поддержке правящей партии и мощнейшим социальным программам ("сева"), неофашисты давным-давно проникли во все сферы общественной жизни: под эгидой РСС действуют профсоюзы (Индийский союз рабочих - около 10 миллионов членов; для сравнения - прокоммунистический Центр индийских профсоюзов насчитывает чуть больше 6 миллионов), крестьянские ассоциации, система частных школ (одна из трех крупнейших в стране), студенческие и кооперативные движения, религиозные и спортивные центры и т.д. 


Ведущая свою историю с 20-х годов, РСС не единожды отличилась всевозможными реакционными выходками вроде погромов мусульман и коммунистов еще тогда, когда это не было мейнстримом. Собственно, именно член РСС убил Махатму Ганди в январе 1948 года за то, что тот проявлял излишнюю мягкость по отношению к мусульманам в процессе раздела Британской Индии. Участие в войнах с Пакистаном, в китайско-индийском конфликте 1962, в войне за независимость Бангладеш - везде члены РСС показали себя добрыми патриотами, готовыми на все, чтобы сокрушить врагов отечества. И до этого не слишком маленькая, в течение 50-60-х РСС превратилась в настоящую частную армию, разделенную на тысячи "шах" (филиалов) по всей стране.


Разумеется, помимо внешних врагов, угрожающих величию Индии, у индийской нации существуют и внутренние противники, - те же мусульмане и коммунисты, принципиально противостоящие проекту "Акханд Бхарата" (воссоединению Индии, Непала, Шри-Ланки, Пакистана и Бангладеш под управлением собственно Индии). И если по всей стране основными жертвами "шафрановых штурмовиков" (шафрановый - партийный цвет индуистских националистов) являются все-таки мусульмане (их громят постоянно, особенно лихо там, где штатами рулит Бхаратия Джаната), то в Керале, этом красном форпосте, основная борьба на улицах идет между фашистами и коммунистами.


Вообще, эта невидимая война началась еще в 1960-е годы, когда индуистский бизнес ворвался на юг, стремясь вытеснить из рыбного и мебельного производства (в тот момент - основные драйверы экономики штата) влиятельную мусульманскую общину. В процессе завоевания рынков, молодой и дерзкий индуистский бизнес столкнулся с непозволительным сопротивлением местных рабочих низов, поддерживаемых тогда еще прокитайской КПИ(м), крепко обосновавшейся в феодальных деревнях Кералы в 40-е годы, когда КПИ была еще единой. Столкнувшись с противодействием со стороны рабочих, мусульман и коммунистов, индуистские бизнесмены откровенно начали организовывать проникновение неофашистов из соседнего штата Карнатака: начались столкновения и в 1969 году боевиками РСС был убит первый коммунистический активист. С тех пор в ходе нападений и столкновений погибло более 300 человек с обеих сторон и насилие не сбавляет обороты.


Конфликты между противниками происходят постоянно и по самым разным поводам: начиная от бытовых ссор, заканчивая явными провокациями, типа кражи партийных знамен или осквернения "партийных стен" (расписанных лозунгами и портретами уважаемых людей - весьма распространенная в Индии традиция). Например, июльская драка в Каннуре, стоившая жизни одному из неофашистов (еще четверо были ранены), как раз и возникла после того, как банда боевиков РСС уничтожила площадку КПИ(м) с флажками, банерами и информационной доской, подготовленную для конференции местного парткома.


Но присутствует тут и "национальная специфика".


Во-первых, кровная месть. Вопреки стереотипам о жизнерадостных и добрых индусах, эта традиция весьма распространена на юге страны, поэтому нередки случаи, когда вслед за убийством следует ответное убийство. И тут коммунисты по настрою духа вообще не уступают фашистам. Связано это с историческими боевыми народными традициями Малабарского региона (который в годы британского господства постоянно находился в процессе крестьянских бунтов), похожими на наши кавказские нравы, которые прекрасно вписались в политический дискурс красных. Культ "балидани" (мучеников) прекрасно дополняет кровную месть и партийную дисциплину, поэтому не приходится удивляться, что число убитых фашистов не меньше, чем количество погибших коммунистов: с 2006 года неофашисты штата убили 50 членов КПИ(м), а коммунисты, в свою очередь уничтожили 45 неофашистов.


Другой специфической чертой политического насилия является существование "партийных деревень": селений, в которых все жители принадлежат к какой-либо партии. Соответственно, часто объектами нападения становятся политические руководители этих деревень, которых убивают или калечат (что чаще) в целях запугивания всей деревни. Эту тактику преимущественно используют РСС, стремящиеся подорвать традиционную гегемонию КПИ(м) на селе, однако и коммунисты не чураются сопротивляться расширяющемуся влиянию правых посредством таких же устрашающих атак на деревенских руководителей, "предавших партию". Вообще, индийские коммунисты очень далеки от образцов западного гуманизма и жестокостью по отношению к мнимым и настоящим врагам отличались и отличаются не только отмороженные маоисты-наксалиты, но члены такой представительной партии как КПИ(м), - которые вообще с маоистами не в ладах из-за их экстремизма, - прославившиеся в эпоху правления в Западной Бенгалии чредой довольно-таки ужасающих карательных актов против помещиков, частных феодальных армий и тех же наксалитов.


Следующая специфическая черта вытекает из чрезвычайной бедности юга Индии, вследствие чего главным орудием сведения политических счетов выступает не дорогой огнестрел, а старые-добрые мечи и ножи, иногда дополняющиеся маломощными самодельными бомбами. С помощью таких нехитрых инструментов политические оппоненты способны наделать столько шуму, что трясется вся Индия. Так, например, в 2002 году коммунисты Каннура решили проучить местного главаря РСС Утамана, водителя автобуса, нанесшего некое тяжелое оскорбление партии. Забросав автобус Утамана самодельными бомбами, а затем, вытащив раненого неофашиста, коммунисты изрубили его мечами прямо на глазах многочисленных посетителей районного базара. 


На этом история не кончилась, т.к. на следующий день члены КПИ(м) забросали бомбами еще и кортеж со скорбящими, возвращавшимися с похорон, убив пожилую тётю Утамана и его друга-водителя. Впрочем, для семьи Утамана это была не последняя трагедия, поскольку спустя 14 лет коммунисты зарезали и его подросшего сына Ремита, пошедшего по стопам отца в области защиты "индийского мира" от мусульман и красных. На этот раз это была молниеносная ответная акция на убийство 52-летнего партийного руководителя КПИ(м) Моханана, зарубленного группой боевиков РСС на глазах его жены


Подобные селективные нападения являются основным источником смертей, хотя нередко политические активисты гибнут и в драках, а коммунисты - еще и в результате терактов и нападений на митинги, устраиваемых неофашистами. И если количество погибших измеряется десятками, то раненых и покалеченных в этом вихре насилия сотни.


Особенно замечательно то, что индийская полиция реагирует на этот рост насилия со спокойствием пирамиды Хеопса, так что в подавляющем большинстве случаев конкретных подозреваемых даже не удаётся установить. А в случае с неофашистами, полиция проявляет вообще редчайший либерализм, усилившийся во много раз после победы правого правительства Бхаратия Джаната в 2014 году, когда террору РСС был фактически дан зеленый свет с самого верха. Дела о нападениях на членов КПИ(м) просто разваливаются, а с арестованных нередко снимаются обвинения "за недостатком доказательств". Характерный случай произошел в мае 2017 года, когда 32-летний неофашист из Палаккода Биджу был зарезан коммунистами спустя несколько дней после освобождения из тюрьмы, где он находился по обвинению в убийстве партийного руководителя КПИ(м) Дханараджа 10 месяцами ранее. Такое вот “пролетарское правосудие” при отсутствии правосудия “буржуазного”.


Меж тем, РСС и их политические патроны из Бхаратия Джаната используют фактор насилия для того, чтобы наносить удары по самому региональному правительству Левого демократического фронта, во главе которого стоит КПИ(м), выставляя именно коммунистов главными инициаторами и виновниками чреды политических убийств, терактов и столкновений в Керале. Дело доходило до того, что в 2017 году ныне покойный министр обороны Индии (и один из лидеров Бхаратия Джаната) прямо заявлял, что коммунисты несут ответственность за насилие в Керале, ибо "они убивают своих политических противников самым жестоким и варварским способом". Правда, в таких штатах как Гуджарат, Дели, Раджастан, Мадхья-Прадеш, Карнатак, где никаких коммунистов особо нет, почему-то тоже отмечается рост насилия индуистских неофашистов (против мусульман), но в этом, как нетрудно догадаться, вина проклятых агрессивных "джихадистов", а не добрых индийских патриотов из РСС, действующих под крылом правящей партии и при фактическом бездействии полиции.


Короче говоря, засевшие в Дели (да и в большинстве штатов) ультраправые вовсю используют насилие и саму тему насилия для того, чтобы снизить вес коммунистов в Керале, дискредитировать и запугать их, добившись установления контроля над всей страной пока еще электоральным путем. В этом смысле Индия семимильными шагами движется к фашизму, хотя его окончательному утверждению еще долго будет препятствовать хаос, слабость государственных структур и колоссальная раздробленность (национальная, религиозная, кастовая, региональная) самого индийского общества.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Большевики и ирландцы

Американские добровольцы в Испании

Comunismul Moldovenesc