Масоны против "красной угрозы"


Когда кто-то говорит о масонах, о масонских заговорах, на наших лицах тотчас же возникают иронические улыбки - ага, опять вольные каменщики вредят, известное дело, знаем. Усилиями всевозможных конспирологов масоны превратились в карикатуру, в персонажей из анекдотов, на которых можно свалить любые общественно-экономические проблемы. Короче говоря, среди людей адекватных упоминание о масонстве не приветствуется.


Однако, есть в современной политической истории один связанный с масонами кейс, который вовсе не кажется забавным.


Речь об итальянской ложе Великого Востока Propaganda Due (P2, "Пи-дуэ" по-нашему), которая в 70-80-х наворотила таких дел, что даже самый распоследний скептик весь рот раскрыл бы. 


О конкретных чертах бытия этой ложи стало известно случайно: в марте 1981 года во время обыска фабрики "Джоли" в Абруццо, принадлежащей некоему господину Личио Джелли, по поводу причастности того к похищению сицилийского адвоката и бизнесмена Микеле Синдона, были обнаружены списки из 963 членов P2. Поднялся скандал вселенского масштаба, поскольку оказалось, что в этой таинственной организации состоят не только члены политических элит (44 парламентария, 2 действующих министра), но и значительная часть верхушки военно-полицейского аппарата страны (51 генерал армии и карабинеров), плюс большое количество сотрудников спецслужб, журналистов, университетских профессоров и бизнесменов самого высокого уровня. Собственно, в этом списке засветился и ныне покойный друг нашего президента Сильвио Берлускони.


Левая пресса конечно же завопила о "заговоре против республики", но скандал может быть удалось бы как-то замять, если бы 4 июля в двойном дне чемодана дочери Личио Джелли во время досмотра на итало-швейцарской границе не были обнаружены бумаги, среди которых имелся документ под броским названием "План демократического возрождения".


Не сказать, что этот план был каким-то зловещим (до фиктивных "Протоколов сионистских мудрецов" ему было явно далеко), однако его антиконституционный характер был очевиден. Вкратце, предусматривался курс на создание в Италии управляемой двухпартийной системы (с подконтрольными "левой" и "правой" партиями), упразднение парламентской республики с переходом всей полноты власти к фигуре президента, поступательное упразднение провинциальных органов самоуправления и вообще максимальное нивелирование участия народа в политической жизни страны, обеспечение контроля над СМИ и в идеале - установление легального авторитаризма с декоративными безальтернативными выборами парламента и президента при полном политическом уничтожении оппозиции (левой оппозиции). Кому-то это может что-то напоминать из современности, но когда кажется надо креститься.


Стало понятно, что речь может идти о чем-то более серьёзном, чем просто о закрытом клубе по интересам солидных господ (как собственно масонство и воспринималось en masse), поэтому в темпе была сформирована комиссия по расследованию дела P2, а сам Личио Джелли, - как оказалось, почтенный мастер ложи, - был объявлен в розыск. Параллельно с этим центральный суд Великого Востока Италии быстренько слил Джелли, исключив его из масонского сообщества и заявив, что итальянские вольные каменщики как бы никакого отношения к деятельности P2 не имеют. Это какая-то самодеятельность наверное, да.

Личио Джели собственной персоной

Работа комиссии, а также многочисленные судебные заседания 80-х и 90-х, посвященные событиям "свинцовых лет" в Италии, дают общую картину функционирования P2; вполне четкую картину существования эмбриона "теневого правительства", чьи представители тем или иным образом были замешаны практически во всех мутных инцидентах эпохи. И хотя конкретную связь P2 в судебном порядке удалось установить лишь в нескольких случаях (взрыв поезда "Италикус" в 1974 и теракт на железнодорожной станции в Болонье в 1980), но даже и в этих отдельных случаях виновные не были наказаны. 


Сам же почетный мастер Личио Джелли был осужден исключительно за фиктивное банкротство частного банка Ambrosiano. Обвинения в связях с мафиозными структурами, обвинения в преступном заговоре против конституционного строя, обвинения в проведении информационных атак, с помощью которых в обществе нагнеталась антикоммунистическая истерия, обвинения в участии в попытке переворота 1970 года - все они рассыпались. Что конечно же никак не повлияло на восприятие истории P2, которая и по сей день является для итальянцев наглядным примером фиктивности Республики, за красивым фасадом которой спецслужбы, бизнес-круги, мафия и "закрытые клубы" играют в свои игры, пешками в которой являются граждане страны.


Вообще, история P2 началась еще в 19 веке, когда тайные общества были весьма популярны как в среде аристократов-консерваторов, так и в кругах новой буржуазии, настроенной либерально-демократически. Именно тогда в рамках Великого Востока Италии была основана ложа "Propaganda massonica". В период фашизма ложа была распущена и восстановилась только после Второй мировой войны. Из-за организационной перестройки все официальные итальянские ложи тогда были пронумерованы и таким образом старая ложа PM получила своё новое название P2. 


Само собой, в условиях послевоенного напряжения, ложа чётко встала на антикоммунистические позиции, противодействуя, по мере своих тогда еще не очень больших сил, росту в обществе влияния Компартии. Но в целом, в 50-60-е годы деятельность масонов на этом поприще не была особенно широкой. Некоторые итальянские журналисты указывают на связи P2 с планами неосуществленного государственного переворота 1964, но конкретных фактов этому нет.


Одним из первых доказательств активного вовлечения масонов в политическую жизнь стала конференция, прошедшая в римском отеле "Parco dei Principi" в мае 1965 года. Получившая наименование "Конференция революционной войны", собрание это было посвящено неконституционным стратегиям противодействия растущему "коммунистическому влиянию". И здесь, помимо неофашистов из "Нового порядка" и "Национального Авангарда", журналистов и сотрудников спецслужб, также засветились некоторые представители масонства во главе с генералом десантных войск Альчесте Нулли. Собственно, именно этот симпозиум заложил теоретические основы долгой кампании безмотивного террора, начавшейся в 1968 году и являвшейся ключевым аспектом т.н. "стратегии напряжения". То есть нагнетания в обществе страха и неуверенности с целью приведения к власти "спасителей родины" - режима фашистского типа, который живо сможет покончить с террором (источником которого он сам и является), а заодно и с левой оппозицией.


К этому же моменту относится и качественное преображение ложи P2, связанное с очень быстрым возвышением Личио Джелли, бывшего фашиста (а после 1943 года - партизана-демократа) и предпринимателя средней руки. Начав свой путь в масонстве в 1963 году, к 67 году Джелли достиг звания мастера. В том же году в Греции происходит реакционный военный переворот т.н. "черных полковников", что подстегивает Джелли начать более активное проникновение P2 в военно-полицейский аппарат с целью повторения греческого сценария.


Период 68-69 гг., в рамках которого Италия погрузилась в тяжелый политико-экономический кризис, отмечен началом "специальных" операций, направленных против предполагаемой "коммунистической революции", в которых P2 принимает живейшее участие. Начиная с осени 1968 по всей стране гремят взрывы в общественных местах и на железных дорогах, исполненные неофашистами, но ответственность за которые пресса, полиция и военные пытаются переложить на "внепарламентских левых". Параллельно формируются тайные военизированные организации и полувоенные сети для поддержки предполагаемого фашистского переворота (Ячейки обороны государства, Роза ветров, Молчаливое большинство и т.д.). В рядах полиции и вооруженных сил действуют неформальные кружки "обеспокоенных судьбами родины" офицеров.


Осенью 1969 напряжение достигает апогея: в дополнение к студенческим волнениям, улицы страны потрясают громадные манифестации рабочих, возмущенных галопирующей инфляцией. Апофеозом хаоса становится серия безмотивных терактов против граждан в Риме и Милане 12 декабря 1969, в результате которых погибло 17 человек и свыше 80 были ранены. Полиция и спецслужбы тотчас же обвинили в случившемся анархистов, арестовав якобы причастных к взрывам. И вот тут мы видим характерный почти для всех мутных инцидентов "свинцовых лет" алгоритм работы судебных органов: в 1974 арестованные анархисты были полностью оправданы, а реальными организаторами терактов были объявлены члены падованского отделения неофашистского "Нового порядка" Франко Фреда и Джованни Вентура. Однако в 1984 году и они были оправданы за отсутствием улик, а виновниками указаны другие неофашисты из "Национального Авангарда" Стефано делле Кьяйе и Массимилиано Факини. Но в 1989 были оправданы и они. После многочисленных судебных разбирательств 90-х, в 2000 году суд определяет организаторами взрыва уже третью группу неофашистов во главе с Карло Мария Маджи. Но в 2004 году Верховный суд отменяет и этот приговор. Короче говоря, спустя более чем 50 лет мы так и не знаем, кто на самом деле организовал и исполнил теракты в Риме и Милане. 


Стоит ли упоминать, что все обвинения в отношении руководителей полиции и спецслужб, которых также пытались привлечь по ходу этих разбирательств, были технично слиты. Впоследствии, подобные же приёмы назначения стрелочников, их оправдания, а затем назначения новых стрелочников с последующим оправданием, мы могли бы наблюдать в отношении почти всех крупных терактов, исполненных в Италии в рамках "стратегии напряжения". Подлинные организаторы всех этих ужасных деяний так и остались неизвестными.


Между тем, той же "горячей осенью" 1969 года при активном участии спецслужб, неофашистов, военных и масонов из P2 началась конкретная подготовка к осуществлению переворота, во главе которого должен был встать бывший руководитель фашистской дивизии X MAS Джуньо Валерио Боргезе. И переворот таки был подготовлен: в ночь с 7 на 8 декабря 1970 года несколько сотен неофашистов, вооруженных за счет раздачи автоматов из арсенала МВД Италии, под руководством карабинеров и военных и при поддержке бойцов Лесного корпуса ВС Италии, сконцентрировались в нескольких точках Рима. В Милане, Венеции, Вероне, Флоренции и Катандзаро также были мобилизованы группы вооруженных неофашистов, действующих бок о бок с полицией и армейскими офицерами. Сам мастер P2 Личио Джелли, имевший за счет связей с генералом Вито Мичели (членом P2) доступ в президентский дворец, должен был передать в руки заговорщиков президента Сарагата. Однако, по неизвестным доселе причинам, в половину второго ночи от Боргезе поступил приказ свернуть все мероприятия и возвратить оружие на склады. Высказываются мнения, что отменить переворот в последний момент распорядился как раз Джелли, который и не намеревался доводить дело до конца, а использовал хорошо подготовленную попытку в качестве давления на официальную власть, шантажируя её призраком авторитаризма фашистского типа для более активной борьбы с левым движением.


На протяжении 70-х годов P2 продолжала куролесить, причем сети влияния ложи теснейшим образом переплетались как с неофашистским движением (многие ключевые представители которого включились в масонство), так и со спецслужбами Итальянской республики. Именно поэтому никто точно уже не может установить, кто же несет реальную ответственность за подготовку и исполнение многочисленных терактов (более 5 тысяч в период с 68 по 74) по всей стране - неофашисты, масоны или органы правопорядка. Настолько тесным было взаимопроникновение. 


Одно только оставалось неизменным: теми или иными способами (пресса, подлоги, фальшивые свидетельства) безмотивный терроризм пытались связать с левыми, которые на самом деле до 1974-75 гг. вели себя достаточно сдержанно. Возможность фашистского переворота так же не была отброшена: в 1974 году был раскрыт еще один заговор против республики, которым руководил полковник генерального штаба Амос Спьяцци. Впоследствии, после раскрытия P2, этот полковник, - так же член ложи, - успел дать некоторые показания насчет сети влияния масонов в армии и корпусе карабинеров, прежде чем его начальник, генерал Алемано, закрыл ему рот под предлогом запрета разглашений сведений, составляющих государственную тайну.


Меж тем, в том же 1974 году P2 начинает завоевание информационного поля страны, организовав "тихий захват" Editoriale Corriere della Sera, одного из наиболее влиятельных в стране издательств, во владении которого находилась не только легендарная Corriere della Sera, но и не менее популярный ежедневник Corriere d'informazione, а так же ряд еженедельников. К 1977 году работа издательства полностью переходит в руки члена P2 Роберто Кальви. Надо ли говорить, что в период 1977-81 гг. это крупнейшее итальянское издательство, выпускавшее ежедневно почти 4 миллиона экземпляров журналов и газет, превратилось в самый громкий рупор, через который в обществе насаждалась антикоммунистическая истерика и внедрялся антидемократический нарратив о необходимости наведения порядка в республике твердой рукой патриотов.


Примерно в тот же момент, - середина 70-х, - ложа выходит и на международный уровень. 


В Латинской Америке наиболее известным членом P2 является Хосе Лопес Рега, оголтелый ультраправый политик, министр соцобеспечения в третьем правительстве Перона и организатор зловещего "Аргентинского Антикоммунистического Альянса", фашистской парамилитаристской группы, убившей в 1973-76 гг. более полутора тысяч человек - левых и подозреваемых в связях с левыми. 


Не меньше известен и другой аргентинец, присоединившийся к P2 - адмирал Эмилио Эдуардо Массера, тоже поехавший антикоммунист и сторонник "жесткой руки", активно проповедовавший идею "спасения родины от красного монстра", которая в 1976 году с успехом была реализована через свержение правительства Исабель Перон и установление военной антикоммунистической диктатуры. 


Причем Массера стал не просто одним из главных идеологов военного режима, но и наиболее активным проводником политики государственного терроризма (т.н. "грязной войны") против левой оппозиции и "вредных общественных элементов" (гомосексуалистов, бродяг, наркоманов). А находившаяся под непосредственным руководством Массеры Военно-морская школа механиков (ESMA) стала крупнейшим центром незаконного содержания, пыток и казней и сегодня считается самым зловещим символом этого тяжелого периода аргентинской истории, унесшего за 5 лет жизни более 30 тысяч человек (хотя называются и более высокие цифры).


Не хуже развивались отношения P2 и с режимом Аугусто Пиночета; первые прямые доказанные контакты между "спасителями планеты от марксизма" относятся к ноябрю 1975 года, когда после похорон Франсиско Франко состоялась встреча между Пиночетом и руководителем итальянского неофашистского "Национального Авангарда", членом P2 Стефано делле Кьяйе. 


Встреча, вероятнее всего, проходила в достаточно радушной атмосфере: несмотря на траур от великой потери, Пиночет и Делле Кьяйе дарили друг другу улыбки, поскольку чуть больше месяца назад относительно успешно закончилась совместная чилийско-итальянская операция по устранению Бернардо Лейтона. Одного из руководителей чилийской Христианско-демократической Партии, эмигрировавшего после военного переворота 1973 и оттуда, из итальянской эмиграции, очень громко критиковавшего правительство Пиночета. 6 октября 1975 года неизвестными лицами (все обвиняемые во главе со Стефано делле Кьяйе впоследствии будут классически оправданы) Лейтон вместе с супругой был расстрелян возле многоквартирного дома в Риме, где он проживал. Убит он правда не был, но тяжелое ранение навсегда выключило его из политической жизни.


Покушение на Лейтона открыло новую страницу в истории международной террористической сети, в которой теснейшим образом взаимодействовали спецслужбы США, Чили, Испании, Аргентины, Италии и, естественно, итальянские масоны, чей представитель Стефано делле Кьяйе то мелькал на снимках, сделанных в ходе бойни в испанской Монтехурре в мае 1976, где он руководил группой боевиков, расстрелявшей толпу левых карлистов-монархистов (были и такие), убив двух человек, то объявлялся в Парагвае, где, под крылом диктатуры Стресснера антикоммунистический интернационал (итальянцы, испанцы, кубинцы, аргентинцы, хорваты, чилийцы) пытались создать международный неофашистский центр координации борьбы с коммунистической угрозой, то всплывал в Боливии, где, встав во главе структуры "Los novios de la muerte" (Женихи смерти) вместе с бывшим эсэсовцем Йохимом Фибелькорном, осуществлял силовую поддержку перевороту Луиса Гарсии Меса, установившему в июле 1980 года "нарко-фашистскую" диктатуру. Короче говоря, еще до того как "международный терроризм" стал мейнстримом, альянс западных спецслужб, правых латиноамериканских диктаторов, неофашистских преступников и масонов уже практиковали его в качестве удобного способа борьбы с "красной орасностью". Под которой понималось вообще любое проявление демократии, которая в условиях Холодной войны воспринималась как угроза политическому господству "свободного западного мира".

Стефано делле Кьяйе (усач на заднем плане), случайно попавший на фотографию во время атаки на левых карлистов в Монтехурре

Возвращаясь к Италии, стоит сказать, что буквально за несколько лет до своего разоблачения ложа P2 успела учинить в рамках "стратегии напряжения" абсолютно бессмысленный и самый кровавый теракт в истории страны. 2 августа 1980 года на железнодорожной станции в Болонье произошел взрыв, унесший жизни 76 человек, более 200 были ранены, еще 9 человек скончались впоследствии в больницах. Вслед за этим, в редакции информационного агентства ANSA раздается телефонный звонок и аноним на том конце провода заявляет, что ответственность за теракт берёт на себя неофашистская организация "Вооруженные революционные ячейки" (NAR). Впоследствии выяснилось, что этот первый звонок был мистификацией и исходил из флорентийского офиса SISMI (итальянская спецслужба). В течение дня в других офисах газет и информационных агентств поступают аналогичные сообщения, в которых ответственность за взрыв присваивают себе другие организации, в том числе и "Красные бригады". 


Надо ли говорить, что в течение следующего месяца пресса погрузила итальянское общество в состояние истерии, раздувая тему "террористической опасности" и умоляя республиканские власти твердой рукой навести порядок и наконец оградить итальянских граждан от правых и левых отморозков, взрывающих вокзалы, поезда, автобусы, убивающих людей прямо на улицах.


Расследование теракта достаточно быстро вывело полицию на след неофашистов из NAR, которые в итоге и были объявлены непосредственными исполнителями. Но, как и в случае со всеми другими терактами прошлых лет, расследование стало наталкиваться на невидимые препятствия.


Уже в 1981 году руководитель спецслужбы SISMI Джузеппе Сантовито (по странному совпадению - член ложи P2) попытался пустить следствие по ложному "международному" следу. Для этого был изготовлен не только фальшивый документ-директива под названием "Террор в поездах", но и 13 января 1981 года сотрудниками SISMI осуществлена имитация подготовки нового теракта, когда в поезде Таранто-Милан был оставлен чемодан с восмью контейнерами со взрывчаткой; точно такой же, какая использовалась в Болонье. Предусматрительные итальянские чекисты в этом же чемодане оставили и паспорта двух иностранных правых экстремистов - француза и немца. 


Разоблачена эта фальсификация была лишь спустя несколько лет, причем о мотивах своих действий привлеченные к ответственности "охранники государства" предпочитали не распространяться. Что породило многочисленные версии: начиная от попытки запутать следствие с целью скрыть реальных заказчиков и исполнителей, заканчивая попыткой отвести подозрения от Муаммара Каддафи, некоторое время рассматривающегося как возможный заказчик взрыва, что очень мешало итальянским компаниям Fiat и Eni развивать коммерческое партнерство с ливийским режимом.


В дальнейшем с расследованием теракта в Болонье случилось то же самое, что и почти со всеми другими безмотивными терактами "свинцовых лет": на протяжении десятилетий появлялись и исчезали новые обвиняемые, вскрывались и обрывались связи со спецслужбами, мафией и бизнес-кругами, высказывались все новые мотивы и просовокуплялись все новые сведетельства. И в конце-концов, на данный момент, следствие взвалило всю вину на 16-летнего (в 1980 году) Луиджи Чавардини: якобы, именно он, руководствуясь неясными мотивами, оставил чемодан с непонятно откуда взявшейся взрывчаткой утром 2 августа 1980 года в зале ожидания вокзала в Болонье.


Справедливость приговоров в отношении юных неофашистов всегда ставилась под сомнение Ассоциацией жертв бойни в Болонье. Которые прямо указывали, что и исполнителей, и заказчиков самого кровавого в истории страны теракта нужно искать не в рядах бунтующих юнцов (которые, кстати, отрицали свою причастность к взрыву с первого же момента), а в верхушке "теневого государства", сколоченного масонами и явно намеревавшегося через инструменты "стратегии напряжения" навязать республике "спасительный" авторитаризм. 


В 2020 году эта версия была косвенно подтверждена новым расследованием Генеральной прокуроратуры Болоньи, которая установила, что руководителями, финансистами, вдохновителями и организаторами убийства более 80 итальянских граждан являются члены P2 Личио Джелли, Федерико Умберто д'Амато (бывший министр внутренних дел, а на момент взрыва - руководитель пограничной полиции), Умберто Ортолани (крупный предприниматель и банкир, один из казначеев P2) и Марио Тедески (крайне правый член парламента). Но так как все они уже умерли, дальнейшие юридические действия невозможны.


Подводя итог, мы видим, что пример масонской ложи P2 некоторым образом даже подтверждает самые черные мифы, распространяемые о масонстве сумасшедшими конспирологами. Потому что P2 действительно являлась настоящим "теневым государством" банкиров, генералов, крупных предпринимателей и политиков самого высокого ранга, которые не стеснялись пачкать руки в крови во имя борьбы с "коммунистической угрозой" и при этом не понесли за свои чудовищные действия никакого наказания. Сохранив свои капиталы и влияние и тихо отойдя в мир иной естественным путем, в окружении роскоши и любящих домочадцев. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Большевики и ирландцы

Американские добровольцы в Испании

Comunismul Moldovenesc