Греческие коммунисты и македонская проблема
Корни сотрудничества между греческими коммунистами и македонскими националистами восходят к середине 20-х годов XX века, когда Коминтерн на своём V Конгрессе в 1924 году указал на необходимость поддержки коммунистами борьбы за “единую и независимую Македонию”.
Молодое греческое государство не избежало “македонской проблемы”, так как по результатам Балканских войн 1912-13 гг. в состав Греции вошла южная часть населенного славянами “исторического” македонского региона. Учитывая то, что в 1920 году к грекам от Болгарии отошла еще и Западная Фракия, славянский фактор был силен и потенциально нес большую опасность. Тем более, что уже в 1920 году болгароязычные фракийские славяне при поддержке греческих турок образовали Болгаро-Турецкую Внутреннюю Революционную Организацию, чья деятельность в 1922 году переросла в открытое восстание против греческого правительства, наводнившего Западную Фракию греками, переселившимися из Турции в рамках взаимного обмена населением.
В итоге, фракийские национал-революционеры взяли под контроль многие районы болгарско-греческой границы, потребовав создания независимой Фракии. Все это дело пользовалось поддержкой болгарского “аграрно-социалистического” кабинета Александра Стамболийского, который лелеял мечту о создании пестрой многонациональной балканской федерации, однако 9 июня 1923 Стамболийский был свергнут и новое правое правительство Цанкова издало декрет о принудительном роспуске Болгаро-турецкой ВРО.
Однако уже осенью того же года лидеры левого крыла БТВРО Коста Георгиев и Димитр Маджаров восстановили нелегальную боевую структуру под именем Внутренней Фракийской Революционной Организации, выбросив, по примеру левых македонских и добруджанских национал-революционеров, лозунг “Фракия для фракийцев”.
Хотя деятельность ВФРО больше была сосредоточена на оказании помощи фракийским беженцам в самой Болгарии, вплоть до 1927 года (когда ВФРО перешла к легальным формам борьбы под именем Комитета за свободу Фракии) фракийские национал-революционеры устраивали боевые рейды на территорию Греции, атаковали греческих военных и жандармерию, облагали налогами греческих бизнесменов и помещиков. Деятельность фракийских левых националистов естественно не вызывала никакого положительного отклика в самом греческом обществе, порождая массовую славянофобию, которую тщательно поддерживала и правительственная пропаганда.
Учитывая безраздельное господство великодержавного патриотизма и антиславянского шовинизма, нет ничего удивительного в том, что КПГ совершенно без энтузиазма восприняла “македонский” курс Коминтерна. Лишь под великим давлением Москвы III чрезвычайный съезд партии в ноябре-декабре 1924 одобрил новую линию на поддержку борьбы славян за создание независимого македонского государства в составе будущей Балканской федерации.
КПГ в итоге стала единственной партией страны, которая формально положительно смотрела на стремления славянского населения к сепарации. Но именно что формально, так как очевидная непопулярность “македонизма” среди греков привела к тому, что КПГ, - несмотря на повторяющуюся из раза в раз критику Коминтерна, - долгое время вообще не предпринимала никаких действий на данном направлении. Лишь в 1933 году под эгидой партии была наконец образована секция Внутренней Македонской Революционной Организации (Объединенной), но и она, несмотря на заявленную самими греками численность (якобы, более 800 человек) особо никакой конкретной работы не проводила.
Указанный Коминтерном в 1935 году новый ориентир на создание народного антифашистского фронта был встречен греческими коммунистами со вздохом облегчения: VI Съезд партии в декабре того же года заменил одиозный лозунг о создании “единой и независимой Македонии” на более нейтральный призыв к борьбе за равные права всех нацменьшинств страны. Нельзя сказать, что это привело к росту популярности КПГ, но хотя бы внутреннее напряжение между многочисленными “правыми” сторонниками территориальной целостности и близкими к славянам “левыми” поборниками прав наций на самоопределение было снято.
В общем, для самих партийцев “македонская проблема” была вроде бы решена: македонские славяне были поставлены в один ряд с турками, албанцами и аромунами; национальными меньшинствами, права которых должны были быть признаны в рамках Греции как единого государства.
Однако Вторая Мировая спутала все карты.
Ибо КПГ, возглавившая антифашистское сопротивление итало-немецко-болгарской оккупации, очень быстро превратилась в могучую силу, и столь стремительный рост был связан прежде всего с тем, что партия успешно “оседлала” тему защиты национальных интересов греческого государства, собрав вокруг себя огромную некоммунистическую патриотическую массу, организованную в Национальный фронт освобождения (EAM) и Греческую народно-освободительную армию (ELAS).
![]() |
Andartes - греческие партизаны из ELAS |
И как раз в Македонии во время антифашистского сопротивления греки столкнулись с проблемой, с которой не ожидали столкнуться.
Во-первых, само ранее угнетенное и ненавидимое греками славянское население с трудом отвечало на патриотические призывы EAM-ELAS к борьбе за “народную Грецию”, но куда лучше реагировало на демагогию итальянских, немецких и болгарских оккупантов, которые обещали славянам освобождение от “греческого ига” в форме “независимого”, “автономного” или “объединенного” македонского государства. Тем более, что EAM-ELAS в своих призывах не упоминал отдельно македонцев, оставляя почву оккупантам для спекуляций.
Упирая на то, что “партизаны - это греческие националисты”, которые подчиняются британцам, и желают вернуть “старую Грецию” (имелась в виду Греция эпохи диктатуры Метаксаса, во время которой славяне натерпелись особых бед), оккупанты успешно создавали македонские антипартизанские “контрачеты”, которые своими действиями разжигали в рядах “andartes” (греческих партизан) огонь антиславянского шовинизма.
Но даже когда оккупантов начали успешно теснить, положение в Эгейской Македонии не улучшилось, т.к. после 1943 года на местных славян большое впечатление оказали события в соседней Югославии, где под крылом КПЮ была создана македонская партизанская армия, управляемая македонцами, использовавшая в качестве языка командования македонский язык и отстаивающая македонскую идентичность. И хотя югославы не претендовали на борьбу за “объединение” всех македонцев, сам по себе пример разумного использования македонского национализма резко контрастировал с практикой EAM-ELAS, где, несмотря на провозглашенное “национальное равноправие”, отдельные славянские отряды были лишены самостоятельности и всегда имели в качестве командиров греков.
Соответственно, славянские левые, наблюдая проблемы в мобилизации македонцев, предложили по югославскому примеру создать отдельное национал-освободительное движение Эгейской Македонии. Это якобы могло преодолеть недоверие славян и помочь вовлечь в “прокоммунистическое” движение широкие слои македонского населения.
Однако на общей встрече представителей ЦК компартий Албании, Югославии и Греции 20 июня 1943 греческий делегат Телемахос Верверис категорически отверг эти предложения. Заявив, что внимание к “македонскому вопросу” моментально отдалит основную часть греческих патриотов от КПГ, бросив их в объятия буржуазии.
Позиция КПГ по македонцам немного изменилась к концу 1943 года, когда резко ухудшились отношения EAM-ELAS с другими антифашистскими организациями. После вооруженных столкновений ELAS с “буржуазно-националистической” EDES осенью 1943, было принято волевое решение об организации первого отдельного македонского подразделения “Лазо Трповски”, а в ноябре КПГ под давлением югославов неохотно санкционировала учреждение “Славяно-македонского национально-освободительного фронта” (СНОФ) и его вооруженного крыла, “Славяно-македонской национал-освободительной армии” (СНОВ). Как ни странно, это новое подразделение быстро завоевало массовую поддержку славян Эгейской Македонии.
![]() |
Бойцы СНОФ |
Очень скоро опасения греков насчет македонцев оправдались, так как один из радикальных левых славян EAM-ELAS Лазо Дамовский сообщил греческому руководству, что простых обещаний равенства в будущей народной Греции недостаточно; славяне имеют собственную культуру и традицию, коренным образом отличную от греческой, и необходимо проработать вопрос о возможности подлинного самоопределения македонцев хотя бы в форме широкой автономии.
Для греческой верхушки подобный настрой был абсолютно неприемлем, т.к. вместо послушного инструмента консолидации македонцев под своим руководством они получили потенциальных сепаратистов. Поэтому, несмотря на мобилизационный успех СНОФ-СНОВ, в апреле-мае 1944 года эта структура была ликвидирована. Причем несколько македонских командиров были арестованы за “антипатриотическую деятельность”, а группа из 80 партизан во главе с воеводой Наумом Пейовым, не дожидаясь разгрома, просто бежала через границу, присоединившись к македонским партизанам в Югославии.
Произошедшее возмутило уже югославских коммунистов, которые, имея громадное влияние на греков, убедили их в необходимости идти навстречу славянам дабы не столкнуть их в лагерь контрреволюции. В итоге, летом 1944 руководство КПГ под прямым нажимом КПЮ нехотя дало разрешение на формирование отдельных македонских подразделений.
Однако разрешено было сформировать только 2 батальона, причем их численность была намеренно ограничена, а все действия жестко контролировались. Что закономерно вызвало недовольство левых славян, которые жаловались братьям-югославам, что командование EAM-ELAS хочет любыми средствами предотвратить появление македонского партизанского войска. Отношения греков и славян оставались напряженными и достигли критической точки к октябрю 1944, когда столкнувшись с перспективой расформирования македонские батальоны EAM-ELAS восстали…и тоже ушли в югославскую Македонию, приняв участие в заключительной фазе освободительной борьбы в Югославии на стороне КПЮ.
Уход македонцев нанес огромный урон взаимоотношениям EAM-ELAS и славянского населения, которое все с бóльшей симпатией смотрело на Югославию и все громче выдвигало сепаратистские идеи воссоединения с македонцами по ту сторону греко-югославской границы.
Между тем КПГ осудило бежавших в Югославию македонцев, среди которых были почти все именитые славянские левые, причем осуждение сопровождалось фантастическими обвинениями в работе на гестапо и фашистскую болгарскую разведку. В свою очередь, осевшие в Югославии партизаны обвинили КПГ в шовинизме, оппортунизме и отрицании прав македонцев на самоопределение.
В послании к грекам македонцы указывали, что между ними и КПГ не может быть никакого сотрудничества до тех пор, пока КПГ не изменит свою политику по национальному вопросу и не выполнит требований славян о создании отдельных подразделений, отдельного национального фронта, представленного в ЦК EAM, органов местного самоуправления в Эгейской Македонии…
Само собой, конфликт с македонцами привел и к заметному охлаждению отношений КПГ с КПЮ, что было весьма некстати, т.к. параллельно в самой Греции назревал новый раунд гражданской войны между EAM-ELAS с одной стороны и буржуазной оппозицией, поддержанной британцами, с другой.
Поражение коммунистов в битве за Афины в декабре 1944 и принятие в последующем, - под прямым давлением желавшего сохранить союзные отношения с британцами СССР, - позорного Варкизского соглашения 12 февраля 1945 года усилило раскол между македонцами и греками еще больше. Так как сидевшие в Югославии левые македонцы, находившиеся под сильным влиянием радикальных югославов, точно так же как и верхушка КПЮ расценивали соглашение как акт постыдной капитуляции перед буржуазией и англо-американским империализмом.
В чем они в общем-то были правы, так как Варкиза стала началом конца EAM-ELAS, который, контролируя свыше 70% территории Греции, послушно сложил оружие в обмен на обещания прозападного правительства широкой амнистии для участвовавших в декабрьской войне бойцов и полной политической свободы для коммунистов. Ни того, ни другого дано не было и члены КПГ почти сразу же после разоружения столкнулась с волной всяческих ограничений, перешедших постепенно в откровенный белый террор. Который, в свою очередь, уже весной 1946 года спровоцировал новую гражданскую войну, к которой Компартия Греции благодаря Варкизе подошла в явно ослабленном состоянии.
Коммунисты и македонцы во время Гражданской войны
Варкизское соглашение и последовавший немногим после белый террор существенно ослабили КПГ, которой стало не до борьбы с “македонским влиянием”. Этим быстро воспользовались славянские левые, “пригревшиеся” под крылом соседней Югославии.
В ноябре 1944 года в Битоле (Республика Македония) славянскими левыми во главе с Наумом Пейовым был образован Временный революционный комитет греческой Македонии, цель которого состояла в том, чтобы возглавить борьбу эгейских македонцев за национальное самоопределение. А так как в самой Греции после Варкизы ситуация значительно ухудшилась, - ибо белый террор бил не только по EAM-ELAS, но и по македонскому населению, - в апреле 1945 года комитет был преобразован в Национально-Освободительный Фронт (НОФ) как лево-патриотический центр борьбы за права греческих македонцев.
Бойцы НОФ |
Характерно, что НОФ, сразу же завоевавший широкую популярность и фактически взявший под идейный контроль Эгейскую Македонию, интегрировал в себя не только тех славян, которые ранее сражались в EAM-ELAS, но и “автономистов”, вооруженных в свое время оккупантами для борьбы с греческими партизанами.
Понятно, что греческие славяне с восторгом смотрели на Югославию, приветствуя учреждение федерации, и уже в июне 1945 стало понятно, что под “национальным самоопределением Эгейской Македонии” НОФ имеет в виду воссоединение с югославской македонской республикой.
Однако, в связи с ростом белого террора и стремительной потерей Коммунистической Партией Греции своих позиций, македонцы поступили мудро, отодвинув амбициозный проект в сторону, сконцентрировавшись на обеспечении выживания македонского населения, которое в наибольшей степени страдало от поднимающейся волны белого террора.
Потому что взвинченные великодержавным правительственным патриотизмом греки воспринимали всех македонцев как коллаборационистов, антипатриотов и “пятую колонну” “исторически” враждебных Болгарии или Югославии, которую необходимо уничтожить ради сохранения матери-Греции.
Соответственно, НОФ как единственная организация греческих македонцев, сосредоточилась на оказании различной помощи славянам: начиная от содействия в переходе югославской границы бегущим от террора мирянам, заканчивая юридической помощью арестованным и организацией протестных митингов и забастовок. Вооруженная самооборона не исключалась, но в течение 1945 руководители НОФ не поощряли “активное сопротивление” как из-за нехватки оружия, так и из уважения к КПГ, которая выступала против организованного отпора правым.
При этом никакого прямого сотрудничества между греческими и македонскими левыми не было потому что македонцы, осудив Варкизское предательство, настаивали что захват власти возможен только посредством вооруженной борьбы, тогда как КПГ упорно защищала легализм и навязанный СССР курс на создание “коалиционного правительства”.
Таким образом, в течение 1945 г. наблюдалась парадоксальная ситуация: в то время как НОФ пытался тянуть руку помощи КПГ, сама КПГ, осуждая белый террор против славянского населения, официально квалифицировала “проюгославский” НОФ как “автономистскую” и “фашистскую” структуру, созданную “враждебными спецслужбами”, доходя до сравнения её с проболгарским автономистским движением эпохи оккупации. И даже более того: в сторону “опасных анархических элементов” и “трусливых провокаторов”, “разрушающих единство народа”, неоднократно неслись угрозы будущего беспощадного уничтожения, что заставляло самих македонцев думать, что КПГ вообще не будет вести совместной со славянами борьбы против реакции.
Лишь в феврале 1946, когда II Пленум ЦК КПГ принял решение о начале подготовки к возможной вооруженной борьбе, партийный взгляд на НОФ изменился. На решение КПГ об учреждении “Вооруженных групп преследуемых бойцов-демократов” (ODEKA; остов будущей Демократической Армии Греции), македонцы ответили собственным призывом к скорейшему формированию групп самообороны, сумев мобилизовать в следующие месяцы около тысячи партизан.
![]() |
Македонцы из НОФ |
В апреле 1946 произошли впервые встречи между представителями двух организаций, а осенью, - уже в разгар гражданской войны, - было подписано соглашение о единстве действий.
Причем и в этот раз не обошлось без трудностей, т.к. греки настаивали на полной интеграции НОФ в Демократическую Армию Греции, рассматривая в какой-то момент даже сценарий силового объединения с македонцами через уничтожение “ненадежной” и “националистической” верхушки НОФ.
И опять на помощь подоспели югославы, при посредничестве которых 14 октября 1946 года командующие Маркос Вафиадис (ДАГ) и Паскаль Митревский (НОФ) наконец подписали компромиссный договор об объединении, оставивший за НОФ некоторую политическую независимость от КПГ.
Однако давнее недоверие и греческий шовинизм не были преодолены этим соглашением, т.к. греки продолжали воспринимать НОФ как потенциально опасную для греческого государства силу, пользующуюся к тому же открытой поддержкой мощной Югославии. Посему, несмотря на почти тотальную поддержку македонского населения борьбы Демократической Армии, отношения между славянами и греками продолжали оставаться натянутыми: греки пытались не допустить укрепления македонского руководства на освобожденных территориях проживания славян, а македонцы безостановочно жаловались на шовинизм, дискриминацию и принижение славянских бойцов.
![]() |
Девушки из Антифашистского Женского Фронта, учрежденного под эгидой НОФ |
К началу 1948 года ДАГ, теснимая из центральной Греции, все больше впадала в зависимость от македонских районов, которые обеспечивали тыловое обслуживание и через которые шла югославская помощь. Эта зависимость отразилась и в громкости лозунгов о нерушимом греко-славянском единстве, которые понеслись со стороны руководства КПГ. Но одновременно с этим, осознавая своё шаткое положение, греки попытались взять под контроль ЦК НОФ, принудительно введя в его состав нескольких этнических греков. Это спровоцировало конфликт в руководстве македонского фронта, который греки умело поддерживали, добившись отстранения ветеранов вооруженной борьбы, которых КПГ считала “ненадежными националистами”.
В ответ македонцы вновь обратились за защитой в ЦК КПЮ, пожаловавшись на то, что македонцы, составляющие треть военной силы ДАГ, не рассматриваются греческим руководством как равные и подвергаются повсеместной дискриминации, не имея представителей в высших органах партии, армии, милиции и временного правительства.
![]() |
Македонские кавалеристы НОФ |
Однако в этот раз югославы не стали заступаться за славянских собратьев, т.к. в марте 1948 начал развиваться советско-югославский конфликт и Тито не желал обострять ситуацию вмешательством в греческие дела.
Этим воспользовалась верхушка КПГ во главе с Никосом Захариадисом, которая на Пленуме Политбюро 10 июля 1948 сурово раскритиковала руководство НОФ, очень низко оценив вклад македонцев в вооруженную борьбу, хотя к тому моменту именно македонские деревни несли на себе всю тяжесть работы по тыловому снабжению и поддержке ДАГ. В сторону македонцев была направлена тяжелая критика, их обвинили в невыполнении поставленных задач и фракционности.
Спустя месяц, на I Пленуме ЦК НОФ в Буково, греческие делегаты полностью разбили македонское руководство, поставив во главе фронта грека Кокопулоса, присовокупив, что отныне “те, кто смотрит на Белград и Скопье”, будут считаться предателями (т.к. к тому моменту произошел окончательный разрыв СССР с “фашистской кликой Тито”).
Это оказалось пирровой победой, поскольку устранение хорошо известных в народе ветеранов вооруженной борьбы дало толчок к массовому дезертирству македонцев из ДАГ, что в условиях начала стратегического отступления демократов грозило полной катастрофой. К тому же очень негативную роль сыграл советско-югославский раскол, способный взорвать ДАГ изнутри (т.к. КПГ приняла сторону Сталина, а македонцы традиционно ориентировались на Тито).
![]() |
Македонские бойцы ДАГ |
В этих условиях генсек КПГ Никос Захариадис предпринял ряд чрезвычайных мер, направленных на стабилизацию “македонской проблемы”: на встрече с высокопоставленными македонцами из НОФ, ДАГ и КПГ 4-5 октября 1948 он признал, что отстраненные ветераны были не единственными виновниками “ненормальных” отношений между греками и славянами. Он обвинил в ошибках товарищей Стрингоса и Порфирогениса, неверно направлявших “македонскую политику” КПГ и не понимающих важности македонского вопроса, признал частичную ответственность партии за дискриминацию македонцев и пообещал исправить положение.
И это были не пустые слова: сразу же после встречи Захариадис отправил отстраненных “ненадежных” ветеранов с важной миссией вербовки новых бойцов-славян в Югославию и Албанию, а в декабре им был выпущен приказ о борьбе с дискриминацией македонцев в рядах ДАГ. Наконец, Захариадис публично заявил, что позиция партии по македонскому вопросу будет изменена. Так оно и произошло: V Пленум ЦК КПГ 30 января 1949 года одобрил замену лозунга о “равенстве славянского меньшинства в греческом народном государстве” на лозунг о праве македонцев на самоопределение и собственную государственность.
![]() |
Никос Захариадис |
В этой относительно благоприятной атмосфере с 25 по 29 марта прошел II Съезд НОФ, подтвердивший новую линию на борьбу за “объединенную независимую Македонию в составе народно-демократической федерации балканских народов”. Здесь же была учреждена и Коммунистическая Организация Эгейской Македонии, которая должна была стать идейным ядром НОФ.
Естественно, столь смелая политика была направлена и против Югославии, которая после разрыва с СССР превратилась (в пропагандистских заявлениях греков) в “контрреволюционную силу”, якобы подавляющую македонский народ, так же нуждающийся в освобождении, как и стонущие под игом “монархо-фашистской реакции” греческие македонцы. Иными словами, будущая народно-демократическая Эгейская Македония должна была стать некоей альтернативой “фальшивой” Македонии югославских ревизионистов.
А чтобы у греческих македонцев не было лишних соблазнов, ДАГ перекрыла для них границу с Югославией задолго до того, как это сделал сам Тито в июле 1949.
В конечном итоге, за счет многочисленных уступок, КПГ удалось превратить македонцев на последних этапах гражданской войны в свою самую надежную опору. Не способные ни уйти в Югославию, ни раствориться на греческой территории, славяне отчаянно сражались против правительства, понимая, что в случае поражения пощады не будет.
Но вместе с тем стратегический разворот КПГ к македонцам посеял зерно сомнений в рядах греческих членов ДАГ, серьезно подорвав патриотический дух повстанцев, по-прежнему проникнутых недоверием к славянам. Но еще хуже было то, что новая политика КПГ дала мощные козыри правительственной пропаганде, нашедшей реальные доказательства своему главному постулату о том, что ДАГ - не патриоты, а всего лишь наемники “славяно-коммунистов”, стремящиеся к расчленению и уничтожению матери-Греции в интересах Болгарии, Югославии и СССР.
Таким образом, благородно-вынужденный разворот КПГ лицом к македонцам (как и к албанцам в этот же период) мощнейшим образом сыграл против самой КПГ, став предпоследним гвоздём (последним было прекращение югославской и албанской помощи в июле-августе 1949) в крышку гроба борьбы греческих коммунистов за “народно-демократическую Грецию”.
Комментарии
Отправить комментарий